16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О надзоре за рыбной продукцией


Управление Роспотребнадзора по Томской области осуществляет контрольно-надзорную деятельность за предприятиями пищевой промышленности по производству пищевой продукции из рыбы и морепродуктов  на соответствие требованиям санитарного законодательства, в т.ч. техническим регламентам.

Специалистами Управления  Роспотребнадзора по Томской области  в 1 полугодии 2018г. проведены проверки в отношении  34 объектов, реализующих рыбу и рыбопродукты на потребительском рынке Томской области с отбором проб для  проведения лабораторных исследований.

По санитарно-химическим показателям исследованные    пробы  продукции  соответствовали  гигиеническим нормативам, в том числе по содержанию тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк),  пестицидов, микотоксинов.  Превышения гигиенических нормативов по данным контаминантам в течение нескольких лет  не установлены.

По микробиологическим показателям  продукция  также  соответствовала   требованиям микробиологической безопасности.

Кроме того, рыбная  продукция исследовалась на соответствие гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям. Все пробы соответствовали требованиям паразитологической  безопасности.

Также не выявлено проб, не отвечающих требованиям по массовой доли глазури и содержанию полифосфатов. 

Вместе с тем,  в ходе проверок  объектов были выявлены  нарушения:

- нарушение  требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;

- нарушение условий хранения продукции;

-отсутствие производственного контроля;

-  нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений.

По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими оборот рыбы и морепродукции, составлено 22 протокола  об административных правонарушениях по ст.ст.6,3,;6.4; 6.6; ч.1 ст.14.43; ч.2 ст.14.43 КоАП РФ. Сумма  административных штрафов составила   218 000 рублей.

Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов Управлением Роспотребнадзора  продолжается.

Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции.

Потребителям рекомендуется при покупке  фасованной рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковки, сроки годности.

Не приобретайте  продукцию  у частных лиц в несанкционированных местах торговли. Как правило, на  такую  продукцию  нет документов, подтверждаюших  ее происхождение, качество и безопасность. Такая продукция опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, в т.ч. ботулизмом.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор