16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 1 полугодие 2018 года


Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, регулирует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Федеральным законом от 21.10.2013 № 274-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность за нарушение Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В рамках полномочий Управление  Роспотребнадзора по Томской области осуществляет надзор за соблюдением прав граждан в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. За 6 месяцев 2018 г. в ходе контрольно-надзорных мероприятий  в 21 случае были установлены нарушения требований антитабачного закона, в связи с чем был составлен 21 протокол об административных правонарушениях и вынесено 21 постановление на общую сумму штрафов - 218 000 рублей.

Анализ правонарушений показывает, что преобладают те из них, которые связаны с несоблюдением требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения. Также основные нарушения касались отсутствия товарно-сопроводительных документов, продажи табачных изделий в организациях торговли на расстоянии менее 100 м  от границы территории образовательных учреждений и др.

Надзор за соблюдением федерального законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма в Томской области  находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор