16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55 звонок по Сибирскому региону бесплатный

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

Специалистами Управления  Роспотребнадзора по Томской области во 2 квартале  2018 год проведены проверки в отношении  предприятий, занятых производством и реализацией молока и молочных продуктов с отбором проб  продукции для  проведения лабораторных исследований.

      За отчетный период  проб молока и молочных продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов - кадмия, мышьяка, свинца и др.) не выявлено.

По микробиологическим показателям (условно-патогенные и патогенные микроорганизмы) доля проб, не соответствующих нормативным требованиям, составила 3,8%.

21 проба  молочной продукции  была исследована по  физико-химическим показателям, позволяющим провести ее идентификацию, а также выявить факты фальсификации продукции, из них  3 пробы продукции ( 2 пробы сыра и 1 проба  масла сливочного)   не соответствует   по показателям фальсификации. Продукция была изготовлена  на предприятиях, расположенных на территории  Республики Удмуртии, Московской области, г.Санкт-Петербурга.

Для  принятия  мер  реагирования в отношении изготовителей, в соответствии с действующим  санитарно-эпидемиологическим  законодательством направлена информация Руководителям   Управлений  Роспотребнадзора  по месту нахождения предприятий изготовителей.

    За реализацию некачественной продукции виновные лица привлечены к административной ответственности, с конфискацией продукции.    

         По причине  реализации продукции с истекшим сроком годности; условий при хранении; отсутствие документации, подтверждающей качество продукции Управлением Роспотребнадзораза  отчетный период  было забраковано 38  кг молочной продукции.

 

 

         При покупке молока и молочной продукции Управление Роспотребнадзора   рекомендует потребителям следовать правилам. 

 Первое, на что обращаем внимание при покупке молочной продукции, - дата изготовления и срок годности. Чем длительнее срок годности, тем меньше в продукте полезного и больше искусственных добавок. Для молока оптимальный срок годности: 3 - 5 дней, кефира: 5 - 7 дней, сметаны: до 10 дней, творога: до пяти дней.

Не рекомендуется покупать  молоко и  молочную продукцию во вздутых или поврежденных упаковках. Никогда не берите просроченную или близкую к этому продукцию.

Нужно обращать внимание и на место торговли молочными продуктами. Особую осторожность нужно проявлять, покупая молоко на рынке или в местах несанкционированной торговли. В данном случае вам никто не гарантирует  его качество, к тому же такое молоко, в основном, продается в пластиковых бутылках непонятного происхождения.

 

     Контроль за качеством и безопасностью молока и молочной продукции Управлением Роспотребнадзора  продолжается.

 

P.S. Вниманию всех средств массовой информации! В случае использования материалов сайта и пресс-релизов просьба ссылаться на источник информации. 

 

06.07.2018 г.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора

по Томской области

 

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор