16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55 звонок по Сибирскому региону бесплатный

О профилактике ботулизма и отравлений грибами


В продаже стали появляться первые грибы, в связи с чем специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области обращают внимание томичей и жителей области на необходимость соблюдения элементарных правил безопасности при сборе и приготовлении грибов, и предлагают ознакомиться с рекомендациями по профилактике ботулизма.

Отравление грибами могут вызывать ядовитые грибы, условно съедобные грибы,  и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей и др.). Поэтому при сборе и приготовлении грибов необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы  точно знаете, что они съедобны.
  2.  Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, вблизи промышленных предприятий, где имеет место  выброс токсических веществ в атмосферу. Грибы  быстро накапливают  в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы  и становятся негодными в пищу.
  3. Не собирайте грибы старые, перезрелые, переросшие, червивые (ввиду опасности разложения белка и накопления токсинов).
  4. Принесенные домой грибы должны быть  в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты достаточной кулинарной обработке. Основными видами обработки грибов являются чистка грибов, мойка проточной водой, варка со сливом от одного до трех отваров, соление, маринование, жаренье и сушка.
  5. Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих.

Разновидностью заболеваний, в основном связанных с употреблением некачественных пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба), является ботулизм - это наиболее опасная разновидность токсикоинфекции, острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulinum.

Широкое применение герметизации домашних консервов при неудовлетворительном соблюдении технологии изготовления, либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке их в домашних условиях нередко приводит к возникновению этого заболевания. Особенно часто возникает ботулизм от употребления грибов, в которые попали частицы почвы, закрытых в герметические банки.

В Томской области не зарегистрированы случаи ботулизма от употребления продукции, приобретенной в торговой сети и изготовленной в промышленном производстве. Однако ежегодно отмечаются единичные случаи ботулизма в бытовых условиях именно от употребления домашней продукции.

Помните: при первых признаках отравления  необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор