16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О надзоре за мясной продукцией


В 2017 году Управлением  Роспотребнадзора по Томской области  проведены  проверки в отношении       предприятий,  занятых производством и реализацией мяса и мясных продуктов с отбором проб  продукции для  проведения лабораторных исследований.

Все пробы мясной  продукции, исследованные  по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим показателям, на наличие ГМО,  радиоактивные вещества  соответствуют гигиеническим требованиям. 

Удельный вес проб, не соответствующих  требованиям по микробиологической безопасности составляет -1,7%. 

Основными поставщиками для мясоперерабатывающих предприятий, предприятий продовольственной торговли и общественного питания являются: мясокомбинат АО «Аграрная Группа МП» г. Томск,  боенские предприятия Томской области, предприятия оптовой торговли г. Томска, предприятия Алтайского края.

Для осуществления  деятельности приобретается  в качестве сырья для производства мясопродуктов сырье, реализуемое другими лицами при наличии сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость  товарной цепи и ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарные свидетельства формы № 2, 4), характеризующих ветеринарное состояние груза, проведение ветеринарных экспертиз, эпизоотическое состояние местности, наличие разрешений на вывоз продукции за пределы территории,  с отметкой о проведенных лабораторных исследованиях.

В 2017 году проведены проверки в отношении  215 предприятий.

За выявленные   в ходе  проведенных проверок нарушения: отсутствие документов о безопасности на реализуемые продукты; отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, о продавце; нарушение температурного режима  хранения мясопродуктов; реализация мясопродуктов с истекшим срокам  годности и др. составлено  230  протоколов  об административном нарушении на сумму  1 768 тыс.рублей.  

По причине реализации  продукции с истекшим сроком годности, отсутствия информации забраковано 87 партий мясопродуктов,   объемом 436 кг.   

Контроль за качеством и безопасностью мясной продукции  Управлением Роспотребнадзора  по Томской области  продолжается. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор