16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О результатах надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует о результатах контрольно-надзорных мероприятий за плодоовощной продукцией.

По результатам проведенных контрольно-надзорных  мероприятий в 2017 году в ряде организаций  были выявлены нарушения действующего законодательства РФ, в том числе нарушения технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: в реализации находилась продукция без маркировочных ярлыков с транспортной тары,   с явными признаками недоброкачественности. В связи с этим  было снято с реализации плодоовощной продукции 37 партий, объемом - 1957кг. В 1  квартале 2018 года плодоовощная продукция  из оборота не изымалась.

Проверки Управлением Роспотребнадзора проводятся с применением лабораторно-инструментальных методов исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области». В 1 квартале 2018 по санитарно-химическим показателям, в т.ч. на содержание пестицидов, солей тяжелых металлов,   нитратов  было исследовано 86 проб плодоовощной продукции, из них 1 проба (свекла)  по содержанию нитратов не соответствовала требованиям безопасности. Этот показатели составил 1,2%. Кроме того, были проведены  исследования продукции по паразитологическим показателям - все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Анализ показывает, что как  в отчетном периоде 2018года, так и в 2017 г., сохраняется тенденция снижения удельного веса проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, в том числе плодоовощной продукции  не соответствующих санитарно-химическим и физико-химическим показателям, а также не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.

Для справки:

Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля - 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.

Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор