16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О надзоре за условиями воспитания и обучения детей и подростков


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует о результатах надзора за детскими учреждениями Томской области в 2017 году. Всего на контроле службы в прошлом году находилось 1520 объектов для детей и подростков. В рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ специалистами Управления в 2017 году обследовано 708 организаций для детей и подростков (2016 г. - 845 организаций), проведено 997 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 408 плановых (40,9%) и 589 внеплановых (59,1%). В 74% были выявлены нарушения требований санитарного законодательства.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделялось вопросам организации горячего питания детей. При проведении проверок было отобрано и исследовано более 2800 проб готовых блюд, пищевых продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям установлено в 1,8% исследованных проб готовых блюд, по санитарно-химическим показателям - в 1,6% проб. Установлены и другие нарушения требований санитарных правил к организации питания детей и подростков в организованных коллективах, среди которых: несоответствие фактического меню примерному; отсутствие сопроводительных документов на продукты питания, подтверждающих качество, безопасность и происхождение; несоблюдение условий хранения пищевых продуктов; нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке; нарушение правил маркировки и мытья посуды; отсутствие необходимой информации в журналах по контролю за питанием детей.

Кроме того, в детских образовательных организациях и организациях для детей-сирот установлены нарушения требований к условиям обучения, проживания, в том числе: несвоевременное устранение дефектов внутренней отделки помещений (полов, стен, потолков); несоблюдение требований к оборудованию помещений (не соответствие размеров мебели росту детей дошкольного возраста и обучающихся, нарушение требований к уровню искусственной освещенности, оборудованию кабинетов информатики), а также нарушение требований, предъявляемых к вакцинации работников организаций против инфекционных заболеваний.

В 2017 г. по выявленным фактам нарушений санитарного законодательства специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области составлено 649 протоколов об административном правонарушении, вынесено 702 постановления о наложении штрафов на общую сумму 2124,4 тыс. рублей. По результатам контрольно-надзорных мероприятий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям выдано 527 предписаний об устранении нарушений требований санитарных правил, вынесено 538 представлений Главного государственного санитарного врача об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. На рассмотрение в суды различной инстанции направлено 43 дела за невыполнение в срок законного предписания, по которым приняты решения о назначении административного наказания в виде штрафа, подано 3 иска об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, все иски удовлетворены.

Ситуация по условиям воспитания, обучения детей и подростков Томской области в организациях, оказывающих образовательные и социальные услуги, находится на контроле Управления Роспотребнадзора.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор