16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

Об итогах надзора за питанием детей в образовательных учреждениях


На контроле Управления  находятся 260 дошкольных образовательных организаций (детские сады), которые посещают 48 949 детей; 366 общеобразовательных организаций (школы), в которых обучается 117 099 школьников и 31 организация профессионального образования (13 288 обучающихся).

Во всех общеобразовательных организациях Томской области организовано питание детей: столовые, буфеты, буфеты - раздаточные. В начале текущего учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области согласованы все варианты примерного меню для школьников, в частности: дотационное питание отдельных категорий обучающихся (завтрак), двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья, комплексные завтраки и обеды для остальных детей двух возрастных групп: 7-11 лет и старше 11 лет, которые питаются за деньги, ассортимент дополнительного питания через буфеты образовательных организаций, 5-ти разовое  питание для детей школ-интернатов  с круглосуточным пребыванием.

Анализ результатов мониторинга организации школьного  питания за последние годы позволил сформировать единую  информационную  базу, объективно отражающую состояние всей системы питания в образовании Томской области и динамику ее развития.

Так, горячее питание организовано во всех дошкольных образовательных организациях (охват горячим питанием составил 100%), из общего количества школ горячим питанием охвачено 92,7% школьников. В организациях профессионального образования охват горячим питанием среди подростков составляет 96,5%, еще 3,5% обучающихся в этих организациях получают буфетную продукцию.

На постоянной основе специалисты Управления принимают  участие в обучении персонала общеобразовательных учреждений, задействованного в организации питания детей:  в октябре проведен семинар для медицинских работников, в ноябре проходит обучение диетических сестер детских садов. Все указанные мероприятия направлены на профилактику пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний вирусной этиологии.

Поставки продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации на территории Томской области осуществляют 275 поставщиков. С начала 2017-2018 учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области проведено 35 контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - организаторов питания детей, поставщиков пищевых продуктов.

При проведении проверок было отобрано и исследовано более 500 проб готовых блюд, пищевых продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям установлено в 2,6% проб готовых блюд, по санитарно-химическим показателям - в 1,6% проб. По результатам проверок за нарушения в организации питания детей составлено 52 протокола об административных правонарушениях на общую сумму штрафов - 152 тысячи рублей.

За истекший период текущего учебного года в адрес Управления Роспотребнадзора поступило 3 жалобы от родителей на неудовлетворительную организацию питания обучающихся в образовательных учреждениях, во всех 3-х случаях были организованы внеплановые проверки специалистов, в 2-х организациях жалобы не подтвердились. В третьем случае за выявленные нарушения на организатора питания был составлен протокол об административном правонарушении. И как уже сообщалось ранее, имел место случай поставки в общеобразовательную организацию пищевых продуктов ненадлежащего качества - крупы, зараженной амбарными вредителями. Партия крупы в учреждении была снята с реализации, на поставщика данного продукта в ходе административного расследования составлен протокол об административном правонарушении с наложением штрафа.

Ситуация за питанием в образовательных учреждениях находится на контроле  Управления Роспотребнадзора по Томской области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор