16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О заболеваемости и профилактике паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу


В Томской области регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через рыбу. Наибольшее распространение имеет описторхоз, менее распространен - дифиллоботриоз. Специалисты Управления Роспотребнадзора предлагают более подробно ознакомиться  с этими паразитарными заболеваниями и с мерами их профилактики.

Описторхоз - это паразитарное заболевание, поражающее в первую очередь желчевыводящие протоки, а при хронической инвазии, в результате токсического и  аллергического влияния паразита,  может сказываться на состоянии различных органов и систем.

У большинства людей описторхоз протекает в латентной (скрытой) форме. Однако длительная травматизация  желчных протоков  может привести  к развитию таких тяжелых заболеваний, как желчнокаменная болезнь, гнойный холецистит  и другие. В последнее время появились данные, о том, что описторхоз может быть фактором риска возникновения злокачественных поражений желчных протоков.

По данным Роспотребнадзора две трети мирового ареала возбудителя приходится на территорию России, где в среднем  в год регистрируется до 30 тысяч случаев описторхоза. Наиболее напряженные очаги описторхоза сформировались на территориях  вдоль бассейна рек Иртыш и Оби.

Территория Томской области является эндемичной по описторхозу, здесь сформировались благоприятные условия для формирования очага. Ежегодно в Томской области регистрируется до 1800 случаев описторхоза, в том числе среди детей  до 690 случаев. Наиболее интенсивные показатели заболеваемости на 100 тысяч населения (превышающие среднеобластные более чем в 2 раза) зарегистрированы на севере Томской области - Каргасокском, Александровском, Колпашевском, Тегульдетском районах, а также в городах Стрежевой и Кедровый.

У специалистов регионального Управления вызывает озабоченность устойчивая в последние годы  тенденция к росту заболеваемости описторхозом среди детей до 17 лет, в том числе  детей с 1 до 2 лет.  Если  по итогам 2014 года удельный вес детей  среди  больных описторхозом  составлял 29,7%, то  по итогам 2016 года уже 36,8%. В 2016 году зарегистрировано 26 заражений среди детей с 1-2 лет (против 20 в 2015 году). В целом же среди населения уровень заболеваемости описторхозом снизился за последние 5 лет в 1,6 раза.

Причиной появления  описторхоза являются описторхисы - мелкие ленточные черви, длиной  8-14 мм, шириной от 1,2 до 3,5 мм. Описторхисы имеют очень сложный цикл развития, которыми заражаются кроме человека, кошек, собак, свиней более 25 видов диких млекопитающих в рацион которых входит рыба.  

Восприимчивость людей к  заражению описторхисами высокая. Заражение человека  происходит при употреблении необеззараженной рыбы только семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащих  жизнеспособные личинки  описторхисов.

Уровень пораженности населения описторхисами определяют такие факторы как образ жизни (привычки, традиции),  удельный вес речной рыбы в пищевом рационе, степень развития рыбного промысла, методы кулинарной обработки, санитарное состояние местности.  

Диагнострировать описторхоз достаточно трудно, так как отсутствуют симптомы, характерные только для этой болезни чаще всего он скрывается под другими диагнозами. 

На территории Томской области ежегодно регистрируется от 2 до 8 случаев заболеваемости дифиллоботриозом - это паразитарная инфекция, возбудителем которой является широкий лентец.  Паразит в длину может достигать 2-10 м, состоит  из головки, шейки и длинного членистовидного тела. 

Заражение дифиллоботриозом также происходит при употреблении в пищу недостаточно провяленной, прожаренной,  проваренной свежезамороженной (строганины), а иногда и сырой рыбы, сырой или свежепросоленной икры, инвазированных широким лентецом. В Томской области заражение широким лентецем в основном связано с употребление малосоленой икры щуки.

Возможно заражение в случаях разделки зараженной рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали паразиты. Естественная восприимчивость людей высокая.

Инкубационный период продолжается от 3 до 6 недель. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, стул становится неустойчивым. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение). Отмечается периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков.

Диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта или выделенных при дефекации фрагментов члеников. Госпитализация заболевшего проводится по клиническим показаниям, но больной подлежит обязательно дегельментизации (освобождению от паразита).

Профилактика

Чтобы не заразиться возбудителями описторхоза и дифиллоботриоза необходимо отказаться от употребления сырой или не прошедшей тщательной термической обработки. Кроме того, нужно хорошо обрабатывать кухонный инвентарь и мыть руки после разделывания сырой рыбы. Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики:

- варить рыбу в течение 20 минут с момента закипания;

- жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;

- солить мелкую рыбу в течении 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течении 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

- обеззараживание рыбы от личинок описторхид посредством замораживания при температуре в теле рыбы минус 28 °C - 32 часа, минус 35 °C - 14 часов, минус 40 °C - 7 часов.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции от личинок лентецов осуществляется посредством замораживания. Щука, налим, ерш, окунь обеззараживаются при температуре минус 12 °C в теле рыбы в течении 72 часов, при температуре минус 16 °C - в течении 36 часов; муксун, пелядь обеззараживаются при температуре минус 12 °C в теле рыбы в течении 60 часов, при температуре минус 20 °C - в течении 36 часов, минус 30 °C - 6 часов.

Существуют требования к посолу рыбы: чем слабее посол, тем дольше его продолжительность, гарантирующая  обеззараживание. Так, при заражении личинками лентеца широкого рыба обеззараживается посолом в зависимости от его интенсивности от 14 до 16 суток при температуре +2 -4 °C.  

Обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производится с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре плюс 1-2 °C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть не менее 10 суток.

Существуют требования и к посолу икры рыб. В частности, при посоле икры щуки обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляется следующими способами:

- теплый посол (температура плюс 15 - 16 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;

- охлажденный посол (при температуре плюс 5 - 6 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов.

Таким образом, соблюдение мер профилактики поможет избавиться от паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются через рыбу. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор