16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О ходе эпидрасследования случаев трихинеллеза в Томской области


Управление Роспотребнадзора по Томской области сообщает, что с 13 октября проводится эпидрасследование случаев трихинеллеза, в ходе которого установлено, что заболеваемость связана с употреблением в пищу медвежьего мяса. По данным на 24.10.2017 г., выявлено 34 человека (в том числе 4 ребенка), употреблявших зараженное мясо, 16 из которых (в том числе 2 детей) госпитализированы в стационары г. Томска и Верхнекетскую районную больницу. Состояние большинства госпитализированных оценивается медиками как удовлетворительное, у четверых - как средней степени тяжести.  

В ходе предварительного эпидрасследования установлено, что медвежье мясо, послужившее причиной заболевания, не прошло санитарно-ветеринарную экспертизу и достаточную термическую обработку и употреблялось в пищу в валено-копченом виде.   Мясо было добыто местным охотником и разошлось среди жителей пос. Катайга.

В ходе проверки выявлено 54 кг зараженного мяса, которое было изъято и уничтожено. Более 1 кг этого мяса было передано в ветеринарную службу для проведения санитарно-ветеринарной экспертизы.  По предварительным результатам лабораторных исследований, в нем обнаружены личинки трихинелл.

В настоящее время эпидрасследование продолжается, за контактными лицами установлено медицинское наблюдение и назначено  превентивное лечение.

Для жителей Верхнекетского района в общественных местах разместили памятки по профилактике трихинеллеза и информировали население о вспышке через местную газету.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.  

Справочно

Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний, характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу (в результате поражения легких, миокардитов, тромбозов, энцефалитов, кровотечений из различных отделов желудочно-кишечного тракта).

Человек может заразиться трихинеллезом при употреблении в пищу мяса диких животных (кабаны, медведи); источником паразитоза могут быть барсуки, лисы, нутрии, енотовидные собаки; морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи),  а также некоторые домашние животные (свиньи, собаки). Личинки трихинелл попадают в организм человека, внедряются в мышечное волокно, в мышцах вокруг них формируется капсула, которая становится заметной на второй месяце заражения. Клиническое проявление заболевания - повышение температуры, боли в животе, тошнота, сильные мышечные боли.

Меры профилактики

Чтобы не заразиться трихинеллезом ни в коем случае нельзя приобретать мясо, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, как правило, реализуемое в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, с рук. Кроме того, заражение происходит при употреблении мяса, не подвергшееся достаточной термической обработке, поскольку именно высокие температуры действуют на личинок трихинелл губительно; время жарки и варки мяса зависит от толщины его куска. Стоит помнить, что при солении и копчении мяса личинки гибнут только в поверхностных слоях. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор