Управление Роспотребнадзора по Томской области
 

Управление Роспотребнадзора усилит надзор за микроклиматом на рабочем месте в холодный период


Одним из факторов, воздействующим на работающих в процессе трудовой деятельности является микроклимат. Микроклимат в рабочей зоне определяется сочетанием действия на организм человека температуры, влажности, скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.

Нормативные требования к микроклимату на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Данные санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Согласно ст.ст. 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в том числе СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

В рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий, управлением Роспотребнадзора по Томской области  проводится инструментальный контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах. При выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических правил принимаются административные меры и выдаются предписания об устранении выявленных нарушений.

В четвертом квартале 2017 г. управлением Роспотребнадзора по Томской области будет усилен инструментальный контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах в холодный период года с целью профилактики заболеваний гриппом и простудными заболеваниями.