16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О надзоре за хлебобулочными и кондитерскими изделиями


Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека.  Хлеб - полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека.  Хлеб часто обвиняют в излишней  калорийности и переизбытке углеводов.  Однако исследования показали, что соотношение белков и углеводов в хлебе 1 к 6, а это идеальная пропорция.        

На каждый вид хлеба и хлебобулочных изделий существуют отдельные государственные стандарты, технологические условия и технические инструкции, разрабатываемые производителем, устанавливающие метод выпечки, вид изделия, необходимость соответствия сырья и рецептуры действующим стандартам и техническим регламентам.

Введена система декларирования, обеспечивающая документальное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям безопасности и уровня качества.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за соблюдение требований санитарного законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности.

В Томской области 160 предприятий занимаются производством  хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент вырабатываемой продукции, представленный предприятиями нашей  области,  достаточно обширный -  около 80  наименований хлеба и хлебобулочных изделий, в т.ч. хлебобулочные изделия профилактического назначения.

В Томской области  в  1 полугодии 2017 года  исследованные  пробы хлебобулочных, кондитерских  и мукомольно-крупяных изделий  по санитарно - химическим и микробиологическим показателям  соответствовали  санитарно-эпидемиологическим требованиям. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукта (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), нормативным требованиям не соответствовали 2,8% взятых проб (завышенная влажность в хлебобулочных изделиях).

В текущем периоде 2017 года   в Управление  Роспотребнадзора поступило 3 заявления на реализацию на предприятиях  торговли кондитерских изделий с истекшим сроком годности. Заявления рассмотрены, приняты меры административного воздействия.  Письменных жалоб на качество хлеба не зарегистрировано.

Качество  хлеба, хлебобулочных и  кондитерских   изделий  находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор