16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О результатах исследований проб воды в томских водоемах


С 7 июля традиционно в России открывается купальный сезон. Управление Роспотребнадзора по Томской области сообщает о результатах лабораторных исследований проб воды в томских водоемах, полученных 5 июля из  Центра гигиены и эпидемиологии по Томской области.

Последние анализы показали, что вода не соответствует по микробиологическим показателям, а значит, может быть опасной для здоровья человека, в озерах Беленькое (п. Тимирязево) и в п. Новый, а также в р. Ушайка (в районе устья реки и п. Восточный).

Соответствует всем санитарным нормам (по микробиологии, паразитологии и санитарно-химическим свойствам) вода в следующих источниках, традиционных местах купания и отдыха томичей: в озерах ТНХК, Песчаное, Степановское и в п.Кисловка; в реках Томь (правый и левый берег в районе коммунального моста, у Речного вокзала и Семейкиного острова), Ушайка (п. Заварзино) и Басандайка (п. Аникино).

Также были  отобраны и исследованы пробы воды в водоемах  на территории зоны отдыха Шегарского района Томской области. Во всех отобранных точках вода соответствовала требованиям санитарного законодательства по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям: р. Обь (правый берег, лагерь «Обская волна»), р.Обь район с.Киреевск, р.Обь (Шегарский пляж), оз. Лебяжье п. Победа; оз. Родниковое - Шегарское поселение.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области предупреждают: купание в водоемах, в которых вода не соответствует показателям безопасности, является риском для здоровья и может послужить причиной заражения опасными инфекциями и другими заболеваниями: энтеровирусы, гепатит А, лямблиоз, бактериальная дизентерия, брюшной тиф, холера и др.

Меры профилактики:

  • Нельзя купаться в водоеме, если на берегу установлена табличка «Купание запрещено» или что-то подобное.
  • Не стоит выбирать для отдыха водоемы, на берегу которых расположены очистные сооружения, фермы, заводы и другие объекты промышленного назначения.
  • Не рекомендуется купаться в водоемах, расположенных в парковых и городских зонах, зачастую владельцы собак выгуливают там своих питомцев.
  • Не идти в воду, если заметили на берегу следы пребывания крупного рогатого скота, если рядом расположено место выпаса животных.
  • Если вода в водоеме «цветет», выглядит нечистой или имеет неприятный запах, это место не подходит для водных процедур.
  • При купании в водоемах избегать заглатывания воды, и уж точно нельзя пить воду из реки или озера, это чревато как минимум кишечным расстройством.
  • После купания рекомендуется принимать душ.
  • Не купаться без купального костюма.
  • Заходить в воду и плавать в аквасоках или другой резиновой обуви.
  • Стараться плавать так, чтобы вода не попадала на слизистую. Не открывать рот, дышать носом спокойно и размеренно, не нырять (водоем не бассейн).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор