16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

Об итогах работы первой смены летних оздоровительных учреждений


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует об итогах работы первой смены лагерей в рамках летней оздоровительной кампании.

По данным мониторинга на 26 июня  в первую смену отработало 209 детских учреждений, в которых отдохнуло 16589 детей. Как известно, важным показателем работы учреждений отдыха и оздоровления является  оздоровительный эффект. По предварительным итогам первой смены летнего сезона 2017 года эффективность оздоровления  выглядит следующим образом:

- выраженный оздоровительный эффект имеют 92,4 % детей;

-слабый оздоровительный эффект зарегистрирован у 6, 5 % детей;

-отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 1,1 % детей.

Вместе с тем, в таких учреждениях, как НУ «Детский санаторий Космонавт»,  санаторий-профилакторий «Прометей», ООО «Санаторий  «Синий Утес»  выраженный оздоровительный эффект достигал уровня 93,0-97,0 %. 

Питание детей в различных типах оздоровительных учреждений Томской области осуществлялось в соответствии с примерными 14-дневными меню. Кратность питания составляла от 2-х (в лагеря с дневным пребыванием) до 5-ти раз (в  загородных ЛОУ) в день. Обеспечение оздоровительных учреждений продуктами питания осуществлялось на основании договоров с разными поставщиками. Продукты  доставлялись специализированным транспортом самих поставщиков. Нареканий на качество и своевременность доставки продуктов со стороны руководителей оздоровительных учреждений  в Управление Роспотребнадзора не поступало.

Во всех ЛОУ дети были обеспечены доброкачественной питьевой водой. На постоянной основе проводился лабораторный  контроль  за  организацией водоснабжения и питанием детей. Во всех лагерях проведены запланированные  акарицидные обработки (общая площадь - 250 га). 

В ходе летней оздоровительной кампании специалистами проверено 147 ЛОУ, из них: 107 - при проведении плановых проверок  и 40 - при  внеплановых обследованиях. В 128 случаях были выявлены нарушения санитарного законодательства. Основные нарушения касались вопросов по размещению детей, организации питания, противоэпидемическим мероприятиям,  в частности: некачественно проводилась влажная уборка в спальных корпусах; нарушались правила мытья столовой посуды; отсутствовали маркировочные ярлыки на некоторых продуктах и инструкции по использованию дезинфицирующих средств; отмечались нарушения по содержанию территории (высокая трава); не у всех сотрудников были прививки против клещевого энцефалита. 

За нарушения требований санитарного законодательства  составлен 131 протокол об административном правонарушении на общую сумму штрафов - 419 тыс. рублей.     

На территории нашей области не  регистрированы  несанкционированные  лагеря, все функционирующие ЛОУ внесены в Реестр организаций отдыха и оздоровления, своевременно подавшие уведомления  о начале деятельности с содержанием необходимых сведений о работе.

Деятельность летних оздоровительных учреждений находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор