16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О результатах исследований проб воды в томских водоемах


В преддверии купального сезона Управление Роспотребнадзора по Томской области начинает знакомить томичей и жителей области с результатами мониторинга качества воды в зонах рекреации и сообщает о первых результатах проб воды, отобранных в начале июня специалистами Центра гигиены и эпидемиологии по Томской области. В таких водоемах, как: озера ТНХК, в п. Новый, мкр. Степановка, п. Кисловка, реки - Томь (в районах коммунального моста, Речного вокзала, Семейкина острова) исследования проводились по радиологическим показателям. Все пробы воды из указных источников соответствовали санитарным нормам по данному параметру безопасности.

Также известны результаты лабораторных исследований, взятых на паразитарные и микробиологические показатели в следующих водоемах: озёра Степановское и в п. Новый, реке Ушайка (устье, п. Восточный, в п. Заварзино). В данных источниках вода соответствует гигиеническим нормативам, за исключением пробы воды в р. Ушайка в районе п. Восточный, которая не соответствовала по микробиологическим показателям.

Кроме того, 13 июня отобраны пробы воды и в настоящее время проводятся лабораторные исследования в следующих водоемах: озера - Белое, Беленькое (п. Тимирязево), ТНХК, Песчаное, Боярское, в поселках Черная речка, Кисловка, Новый; а также в реках - Томь (правый и левый берег, в районе Речного вокзала, Семейкина острова, Сенной Курьи), Басандайка и Нестоянка. Исследования в указанных водоемах проводятся на микробиологические, паразитологические и санитарно-химические свойства. Также завершаются исследования проб воды, отобранных в р. Обь в местах массового отдыха томичей и местных жителей. Результаты лабораторных испытаний будут опубликованы на официальном сайте Управления 23 июня.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области предупреждают: купание в водоемах, в которых вода не соответствует показателям безопасности, является риском для здоровья и может послужить причиной заражения опасными инфекциями и другими заболеваниями: энтеровирусы, гепатит А, лямблиоз, бактериальная дизентерия, брюшной тиф, холера и др.

Меры профилактики:

Чтобы не заразиться инфекцией, стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

  • Никогда не купаться в водоеме, если на берегу установлена табличка «Купание запрещено» или что-то подобное.
  • Не стоит выбирать для отдыха водоемы, на берегу которых расположены очистные сооружения, фермы, заводы и другие объекты промышленного назначения.
  • Не рекомендуется купаться в водоемах, расположенных в парковых зонах, зачастую владельцы собак выгуливают там своих питомцев.
  • Не идти в воду, если заметили на берегу следы пребывания крупного рогатого скота, если рядом расположено место выпаса животных.
  • Если вода в водоеме «цветет», выглядит нечистой или имеет неприятный запах, это место не подходит для водных процедур.
  • При купании в водоемах избегать заглатывания воды, и уж точно нельзя пить воду из реки или озера, это чревато как минимум кишечным расстройством.
  • После купания рекомендуется принимать душ.
  • Не купаться без купального костюма.
  • Заходить в воду и плавать в аквасоках или другой резиновой обуви.
  • Стараться плавать так, чтобы вода не попадала на слизистую. Не открывать рот, дышать носом спокойно и размеренно, не нырять (водоем не бассейн).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор