16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О надзоре за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека. Хлеб – полезный биологический продукт, который содержит большое количества веществ, необходимых для организма человека, это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека. Поэтому ошибочно исключать хлеб из рациона, даже если вы придерживаетесь диетического питания.

На каждый вид хлеба и хлебобулочных изделий существуют отдельные государственные стандарты, технологические условия и технические инструкции, разрабатываемые производителем, устанавливающие метод выпечки, вид изделия, необходимость соответствия сырья и рецептуры действующим стандартам и техническим регламентам.

В настоящее время утвержден ряд технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и др. Кроме того, введена система декларирования, обеспечивающая документальное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям безопасности и уровня качества.

Процедура декларирования проводится поставщиком продукции либо её изготовителем.

Юридические  лица и индивидуальные  несут ответственность  за соблюдение требований санитарного законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности.

В соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил  и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий», на предприятии должен быть организован периодический производственный лабораторный контроль, в рамках которого осуществляется контроль за качеством производимой пищевой продукции, технологическими процессами производства, условиями труда, соблюдением личной гигиены работниками.

В Томской области 160 предприятий занимаются производством хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент вырабатываемой продукции, представленный предприятиями нашей области достаточно обширный – около 76 наименований хлеба и хлебобулочных изделий, в т.ч. хлебобулочные изделия профилактического назначения. 14 предприятий вырабатывают хлеб, обогащенный соединениями йода.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» в 2016 году лабораторно исследованные пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.  А по физико-химическим показателям, характеризующим  качество продукции нормативным требованиям не соответствовали 2,7% взятых проб (повышенная влажность в хлебобулочных изделиях).

В 1 квартале 2017 года все исследованные пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных  изделий  соответствовали требованиям гигиенических и качественных стандартов.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, частыми нарушениями являются: нарушение условий транспортировки (не используются соответствующие лотки при погрузке в транспортные средства), не всегда погрузка и выгрузка осуществляется в санитарной одежде; отмечается нарушение товарного соседства на предприятиях, реализующих хлеб, хлебобулочные изделия (из-за маленьких торговых площадей).

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства к нарушителям применяются меры административного реагирования, предусмотренные статьями КоАП об административных правонарушениях.

В текущем периоде 2017 года письменных жалоб на качество хлеба  в Управлении Роспотребнадзора не зарегистрировано, в 2016 году было 2 жалобы  на наличие в хлебе посторонних включений. Жалобы рассмотрены. Приняты меры административного воздействия.

По причине неудовлетворительных результатов органолептических исследований (повышенная влажность, непропеченный мякиш), отсутствие товарно-сопроводительных документов, реализация продукции с истекшим сроком годности  в 2016 году было забраковано и снято с реализации 42 кг. хлеба.

В 1 квартале 2017 года продукция из оборота не изымалась.

Качество хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор