16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55 звонок по Сибирскому региону бесплатный

Об итогах сезона активности клещей в Томской области


В Управлении Роспотребнадзора по Томской области подведены предварительные итоги сезона активности клещей. Так, в эпидемиологический сезон 2016 года в лечебно-профилактические организации Томской области по поводу укусов клещей обратилось 13784 человек, в том числе детей  - 2414. Диагноз клещевой вирусный энцефалит зарегистрирован у 73 человек, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) у 88 человек,  гранулоцитарный анаплазмоз - у 3-х человек. Летальных исходов заболевания на территории Томской области не зарегистрировано.

В рамках санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по инфекциям, переносимым клещами, по Томской области было привито 48 270 человек, из них 15 164 детей,  что составляет 69,4 % от плана. 

Акарицидным обработкам в Томской области подверглась площадь в размере 2204,4 га, в том числе территорий загородных и лечебно-оздоровительных учреждений 256,467 га.

Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области»  было исследовано 1216 клещей (методом ПЦР-диагностики 379, методом ИФА-диагностики - 837), в том числе снятых с людей 416 клещей, из объектов окружающей среды 800 клещей. Антиген вируса клещевого энцефалита выявлен в 47 образцах, иксодового клещевого боррелиоза также в 47 образцах, что говорит об активной циркуляции вируса.

Управление Роспотребнадзора по Томской области в очередной раз обращает внимание жителей региона о необходимости вакцинопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита, поскольку все административные территории области эндемичны по этой острой вирусной инфекционной болезни. Вакцинопрофилактику против клещевого вирусного энцефалита проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области призывают томичей и жителей области начинать подготовку к новому летнему сезону активности клещей и обратиться в прививочные пункты медицинских учреждений, потому что октябрь  - это самое удачное время для прививки против клещевого энцефалита






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор