16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

Итоги летней оздоровительной кампании для детей


В Томской области подведены итоги работы летних оздоровительных учреждений в 2016 году. В летний период на территории области функционировало 659 организаций отдыха и оздоровления детей различного типа. В целом, за истекший период текущего года отдыхом и оздоровлением было охвачено 61 895 детей,  из них 2305 - на морских побережьях, что соответствует запланированному показателю.

До начала оздоровительной кампании своевременно была сформирована вся необходимая нормативная база по организации отдыха и оздоровления детей, совместно со всеми заинтересованными ведомствами был проведен комплекс мероприятий, направленный на  своевременную и качественную подготовку и работу летних оздоровительных учреждений в  сезон  2016 года.

Перед началом оздоровительного сезона во всех учреждениях отдыха были проведены предварительные работы по очистке территорий, заключены договора на проведение с профилактической целью дезинсекции, дератизации и акарицидной обработки. Противоклещевые обработки проводились на территориях всех загородных ЛОУ, санаториев и общеобразовательных учреждений, прилегающих к лесному массиву, на базе которых работали лагеря с дневным пребыванием детей.

В текущем году выполнено 100% предписаний, выданных по итогам работы ЛОУ в 2015 году, а именно: проведена закупка необходимого оборудования на пищеблоки, медицинские кабинеты, мебели в спальные корпуса; в загородных ЛОУ, санаториях-профилакториях круглогодичного функционирования проведен частичный капитальный ремонт систем водоснабжения, канализации, кровель. Во всех учреждениях косметические и капитальные ремонты систем жизнеобеспечения завершены до заезда детей.

Питание в различных типах оздоровительных учреждений Томской области осуществлялось в соответствии с примерными двухнедельными меню. Кратность питания составляла от 2-х (в ЛОУ с дневным пребыванием) до 5-ти раз в день (в загородных ЛОУ, санаториях). Анализ накопительных ведомостей в учреждениях отдыха показал, что нормы питания по основным видам продуктов выполнялись. Меню было разнообразное, в достаточном количестве были мясные, рыбные, молочно-кислые блюда. Вместе с тем, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Томской области № 5 от 08.07.2016 «О мерах по снижению заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Томской области в 2016 году» из рациона питания были исключены овощи, выдаваемые детям без термической обработки. Ежедневно в меню были соки,  витаминизированные напитки, проводилась С-витаминизация третьих блюд.

Важным показателем работы учреждений отдыха и оздоровления является  оздоровительный эффект. По итогам летнего сезона 2016 года эффективность оздоровления  выглядит следующим образом:

- выраженный оздоровительный эффект имеют 92,9 % детей, (в 2015 г.- 91,0 %);

- слабый оздоровительный эффект имеют 6,1 % детей, (в 2015 г. - 7,0 %);

-отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 1,0 % детей, (в 2015г. - 2,0 %).

В ряде учреждений, таких как санаторий-профилакторий «Прометей»,   НУ «Детский санаторий Космонавт»,  МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Восход» и «Юность», МАОУ «Планирование карьеры» Центр «Солнечный», ЛОО «Лукоморье», ДООЛ «Солнечная республика», МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый мыс» и «Березка», АНО «Санаторий-профилакторий № 2» г.Северск, ДОЛ «Юность» ТПУ, ОГАУ Спортивно-оздоровительный центр «Сибиряк», ОГБУ «Центр детского и семейного отдыха «Здоровье»  выраженный оздоровительный эффект у детей был на уровне 94,0-96,0 %.

В летний период 2016 года в летних оздоровительных учреждениях массовые инфекционные заболевания и пищевые отравления   не были зарегистрированы.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор