16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О результатах мониторинга факторов окружающей среды (Томская область, 1 квартал 2013 г.)

По данным социально-гигиенического мониторинга в период январь-март 2013 г. средние уровни радиационного фона в мониторинговых точках по административным территориям Томской области находились в пределах 0,08-0,13 мкЗв/час.

В 1 квартале 2013 года лабораторный контроль воды из разводящей сети систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Томской области осуществлялся в 125 мониторинговых точках. Пробы воды из разводящей сети исследовались на соответствие санитарно-химическим, бактериологическим, вирусологическим показателям и показателям радиационной безопасности.

По данным радиологических и вирусологических исследований все пробы водопроводной воды, отобранные в мониторинговых точках, отвечали требованиям радиационной безопасности и соответствовали вирусологическим показателям.

Из 489 проб питьевой воды, исследованных на соответствие санитарно-химическим показателям 60,9% - не отвечало гигиеническим нормативам, в том числе 25,0% - по общей жесткости, 57,8% - по содержанию железа, 13,0% - по содержанию аммиака, 15,2% - по содержанию марганца.

Для оценки безопасности питьевой воды в отношении микробиологического загрязнения исследовано 881 проб из мониторируемых водопроводов, удельный вес неудовлетворительных результатов составил 1,2%. По результатам исследований в 0,9% проб были обнаружены общие колиформные бактерии (ОКБ), в 0,2% - термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ), в 1,0% исследованных проб зафиксировано превышение общего микробного числа (ОМЧ).

Мониторинг состояния атмосферного воздуха в области осуществлялся на маршрутных постах (41) наблюдения в зонах влияния промышленных объектов и на магистральных перекрестках. В период январь-март 2013 г. проведено 159 исследований атмосферного воздуха. В 12,6%  случаев результаты исследований не соответствовали гигиеническим нормативам.

В г. Томске пробы атмосферного воздуха исследовались на содержание взвешенных веществ, азота диоксида, серы диоксида, углерода оксида, ксилола, толуола, фенола, формальдегида, аммиака, сероводорода, сажи, свинца, соляной кислоты. Из 143 исследованных проб атмосферного воздуха - 14,0% не соответствовало гигиеническим нормативам (ПДКм.р.). В мониторируемый период зарегистрированы превышения гигиенических нормативов по содержанию углерода оксида на магистральных перекрестках. Наиболее неблагоприятная ситуация установлена на перекрестке в районе «4-й поликлиники», где содержание углерода оксида в исследуемых пробах находилось в пределах от 0,7 до 1,4ПДКм.р.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха в г. Стрежевом, Асиновском, Зырянском, Кожевниковском районах осуществлялся на маршрутных постах наблюдения в зонах влияния промышленных объектов. По результатам лабораторных исследований превышений гигиенических нормативов (ПДКм.р.) по исследуемым загрязняющим  веществам на маршрутных постах наблюдения не установлено. Концентрации загрязняющих веществ в исследованных пробах атмосферного воздуха составили:

Асиновский район: азота диоксид - до  0,2ПДКм.р., углерода оксид - до 0,3ПДКм.р., сера диоксид - до 0,2ПДКм.р., взвешенные вещества - до 0,5ПДКм.р.;

Зырянский район: азота диоксид - до 0,1ПДКм.р., углерода оксид - до 0,2ПДКм.р.;

г. Стрежевой: азота диоксид - до 0,6 ПДКм.р., азота оксид - до 0,2ПДКм.р., сера диоксид - до 0,3ПДКм.р., формальдегид - до 0,3ПДКм.р.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Социально-гигиенический мониторинг