16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Гигиеническая оценка содержания контаминантов в продуктах питания (по данным социально-гигиенического мониторинга за 2010 г.)

По данным социально-гигиенического мониторинга в 2010 г. лабораторный контроль за содержанием контаминантов в продуктах питания и продовольственном сырье осуществлялся в 15 административных территориях (Асиновский, Бакчарский, Зырянский, Каргасокский, Кожевниковский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Первомайский, Тегульдетксий, Томский, Чаинский, Шегарский районы, г.Стрежевой, г.Томск).

Отбор проб для исследования на содержание контаминантов проводился на предприятиях (29,2%), на транспорте (1%), в детских дошкольных учреждениях (43,8%), лечебно-профилактических учреждениях (3,4%), на складе (4,8%), в торговой сети (6,1%), в частном секторе (6,6%) и в хозяйствах (5,1%). Из общего числа исследований 74,4% были проведены в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора, 21,3% - производственного контроля, 4,2% - экспертизы, 0,1% - прочих, в т.ч. арбитража.

Лабораторный контроль плодоовощной продукции проводился на всех 15 административных территориях, в 46,2% исследованных проб установлено наличие контаминантов. Следы пестицидов (ДДТ-0,01ПДК, ГХЦГ-0,05ПДК) обнаружены в продукции, исследованной в Зырянском, Тегульдетском районах и г.Томске; афлотоксинВ1 (0,1ПДК) и свинец (0,2-0,3ПДК) - в пробах плодоовощной продукции г.Томска. В 8,7% исследованных проб содержание нитратов превышало гигиенические нормативы, в том числе:

-Каргасокский район - морковь поздняя (1,1ПДК);

-Кожевниковский район - картофель (1,14ПДК- 8,7ПДК);

-Колпашевский район - картофель (1,5ПДК), свекла (1,8ПДК - 4,1ПДК);  

-г.Томск - кабачки (2,1ПДК), тыква (1,8 ПДК), свекла (1,2ПДК - 1,7ПДК), морковь (2,3ПДК - 9,1ПДК), капуста (1,9ПДК), лук репчатый (1,9 ПДК - 9,1ПДК), огурцы (1,8ПДК - 2,5ПДК);

-Томский район - морковь (1,8ПДК), капуста (1,4ПДК);

-Чаинский район - томаты (1,5ПДК);

-Шегарский район - картофель (1,6ПДК - 10,7ПДК).

Исследование молока и молочных продуктов проводилось в Кривошеинском, Молчановском, Асиновском, Каргасокском, Чаинском районах и г.Томске. В исследованных пробах молочной продукции содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути, ДДТ и ГХЦГ не превышало гигиенических нормативов.

Пробы мяса и мясопродуктов исследовались на свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, пестициды (ДДТ, ГХЦГ, ДДЕ), нитриты. В 85,7% проб обнаружен свинец в концентрациях, не превышающих ПДК, (0,03 - 0,5ПДК), максимальное содержание свинца установлено в колбасе и кулинарных изделиях из мяса варено-копченых; в 42,9% проб обнаружен мышьяк, в концентрациях, не превышающих ПДК, (мясо - 0,01ПДК, птица - 0,3ПДК, колбаса и кулинарные изделия из мяса варено-копченые - 0,02ПДК). Кадмий обнаружен в 47,6% исследованных проб в концентрациях 0,02-0,4ПДК; в 33,3% проб обнаружено содержание ртути в пределах 0,02-0,6ПДК; в 17,4 % проб найден ДДТ (0,09ПДК), в 9,5% проб обнаружен ГХЦГ в концентрации 0,03ПДК. Содержание нитритов во всех исследованных пробах колбасы и кулинарных изделий из мяса варено-копченых не превышало установленного норматива.

Лабораторные исследования зерна (семян), мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий проводились на содержание тяжелых металлов и пестицидов. В 81,8% исследованных проб обнаружен свинец в концентрациях 0,02-0,04ПДК, в 4,5% исследованных проб - мышьяк (средняя концентрация 0,001ПДК), в 63,6% проб - кадмий (0,01-0,02ПДК), в 18,2% проб - ртуть (0,002ПДК). В 14,5% исследованных проб обнаружено содержание ДДТ на уровне 0,04-0,5ПДК и в 13,2% проб - ГХЦГ (0,001-0,02ПДК). Во всех исследованных пробах данной группы продуктов питания превышения контаминантов не установлено.

Пробы масличного сырья и жировых продуктов исследовались на тяжелые металлы и пестициды; средняя концентрация свинца в пробах растительного масла составила 0,3ПДК. В исследованных пробах рыбы морской копченой (Каргасокский район, г.Томск) содержание свинца составило 0,5ПДК, в консервах и пресервах рыбных - 0,05ПДК. В рамках лабораторного контроля напитков исследовались пробы вина, водки, слабоалкогольных и других спиртных напитков, в исследованных пробах обнаружен свинец, в среднем, в концентрации 0,3ПДК. В пробах безалкогольных напитков среднее содержание свинца находилось на уровне 0,2ПДК. В исследованных пробах сахара и кондитерских изделий обнаружен свинец в концентрации 0,08ПДК, в мучных кондитерских изделиях - мышьяк - 0,004ПДК, кадмий - 0,03ПДК, ртуть - 0,08ПДК, ДДТ- 0,07ПДК и ГХЦГ - 0,01ПДК. В исследованной пробе меда концентрации мышьяка и ртути составили 0,01ПДК, ДДТ и ГХЦГ - 0,8ПДК.

Учитывая результаты, полученные при первичной обработке и анализе данных, проведены расчеты экспозиции на население нитратов и свинца, содержащихся в пищевых продуктах (нитраты, свинец). В 2010г. в Томской области на содержание нитратов исследовались пробы плодоовощной продукции. В зависимости от уровня потребления продукта населением, расчет экспозиции проводился по следующим группам продуктов: картофель, овощи. При ранжировании групп пищевых продуктов по вкладу в общее значение дозовой нагрузки установлено, что 75,9% приходится на овощи и 24,1% - на картофель. При оценке риска не канцерогенных эффектов нитратов на население путем расчета коэффициентов опасности на уровне медианы и 90-го процентиля получены следующие результаты:

HQmed (коэффициент опасности) = 0,189 < 1,0 (2009 г. = 0,218)

HQ90% (коэффициент опасности) = 1,27 > 1,0 (2009 г. = 1,09)

Полученные результаты (HQ90%> 1,0) свидетельствует о необходимости углубленной оценки экспозиции нитратов в продуктах питания на население и усиления контроля за содержанием данного контаминанта в плодоовощной продукции с наибольшим вкладом в экспозицию (овощи).

В 2010г. на содержание свинца исследовались следующие группы продуктов питания и продовольственного сырья: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, сахар и кондитерские изделия, масличное сырье и жировые продукты, рыба и морепродукты, плодоовощная продукция, напитки и зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия. Учитывая количество исследованных проб по каждому виду продуктов питания, репрезентативность установлена для мясных продуктов. Результаты исследования по этой группе продуктов были использованы для оценки экспозиции свинца и риска не канцерогенных эффектов для населения. Экспозиция, рассчитанная на основании медианы содержания свинца в продуктах питания, составила 0,0013 мг/кг массы тела в неделю. Экспозиция, рассчитанная на основании 90-го процентиля, равнялась 0,002 мг/кг массы тела в неделю. При оценке риска не канцерогенных эффектов свинца на население путем расчета коэффициентов опасности на уровне медианы и 90-го процентиля получены следующие результаты:

HQmed (коэффициент опасности) = 0,052 < 1,0

HQ90% (коэффициент опасности) = 0,08 < 1,0

Рассчитанные коэффициенты опасности свидетельствуют о том, что дозовая нагрузка свинца, которую получает население из мясных продуктов, не превышает установленного норматива, полученные результаты имеют только ориентировочное значение, т.к. в расчете использовался лишь одна группа продуктов.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Социально-гигиенический мониторинг