О результатах мониторинга факторов окружающей среды в 1 квартале 2015 г.
По данным социально-гигиенического мониторинга в период январь-март 2015 г. средние уровни радиационного фона в мониторинговых точках по административным территориям Томской области находились в пределах 0,08-0,13 мкЗв/час.
В 1 квартале 2015 года лабораторный контроль воды из разводящей сети систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Томской области осуществлялся в 130 мониторинговых точках (102 водопровода). Пробы воды из разводящей сети исследовались на соответствие санитарно-химическим, бактериологическим, вирусологическим показателям и показателям радиационной безопасности. По данным вирусологических исследований и исследований на показатели радиационной безопасности все пробы водопроводной воды, отобранные в мониторинговых точках, соответствовали гигиеническим нормативам. Из 594 проб питьевой воды, отобранных в мониторируемых водопроводах и исследованных на соответствие санитарно-химическим показателям, 60,4% - не отвечало санитарно-эпидемиологическим требованиям. Пробы питьевой воды не соответствовали гигиеническим нормативам по общей жесткости (19,6% исследованных проб), по содержанию железа (54,7% исследованных проб), по содержанию аммиака (8,5% исследованных проб), по содержанию марганца (20,8% исследованных проб), по содержанию кремния (34,2% исследованных проб). Для оценки безопасности питьевой воды в отношении микробиологического загрязнения исследовано 932 пробы, удельный вес неудовлетворительных результатов составил 2,1%. По результатам исследований в 1,8% проб были обнаружены общие колиформные бактерии (ОКБ), в 0,5% - термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ). В 1,2% исследованных проб установлено превышение общего микробного числа (ОМЧ).
Мониторинг состояния атмосферного воздуха в области осуществлялся на маршрутных постах (39) наблюдения в зонах влияния промышленных объектов и на магистральных перекрестках. В мониторируемый период проведено 885 исследований атмосферного воздуха. В 1,5% случаев результаты исследований не соответствовали гигиеническим нормативам. В г. Томске пробы атмосферного воздуха исследовались на содержание взвешенных веществ, азота диоксида, серы диоксида, углерода оксида, ксилола, толуола, фенола, формальдегида, аммиака, сероводорода, сажи, свинца, соляной кислоты, углеводородов. В мониторируемый период зарегистрированы превышения максимально-разовой предельно-допустимой концентрации (ПДКм.р.) по содержанию в атмосферном воздухе углерода оксида в 11,7% исследованных проб (магистральные перекрестки). Наиболее неблагоприятная ситуация установлена на перекрестке в районе «проспект Фрунзе - проспект Комсомольский», где 66% исследованных проб атмосферного воздуха не соответствовало гигиеническим нормативам по содержанию углерода оксида; концентрации углерода оксида в неудовлетворительных пробах находились в пределах от 1,1 до 1,2ПДКм.р. Мониторинг состояния атмосферного воздуха в г. Стрежевой, г. Асино, с. Кожевниково, с. Зырянское осуществлялся в зонах влияния промышленных объектов и на перекрестках автомагистралей.
По результатам лабораторных исследований превышений гигиенических нормативов (ПДКм.р.) по исследуемым загрязняющим веществам на маршрутных постах наблюдения не установлено.
![]() |
![]() |
![]() |