16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

15 сентября Роспотребнадзор отмечает 95-летие


15 сентября 1922 г. - День рождения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Именно в этот день 95 лет назад был принят Декрет «О санитарных органах Республики», важнейший документ, который заложил основу для формирования в России государственной системы обеспечения охраны здоровья населения.

Развитие службы насчитывает несколько этапов, ключевыми из которых являются объединение различных элементов санитарно-эпидемиологической службы  в единое  комплексное учреждение - санитарно-эпидемиологическую станцию, состоявшую из 16 подразделений (1946 по 1954 гг.), затем создание системы госсанэпиднадзора (1991 г.), представленного в Томской области 20 центрами. И уже в 2005 г. результатом очередной реформы было создание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области (Управление Роспотребнадзора по Томской области).

Ее основными задачами являются:

  • осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей;
  • предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания;
  • профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

Структура Управления Роспотребнадзора по Томской области состоит из нескольких основных отделов: санитарного надзора (сюда входят отделения по надзору за питанием населения, за условиями воспитания и обучения, условиями труда, по надзору за состоянием среды обитания и условиям проживания, по надзору за радиационной безопасностью), эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей. Невозможна деятельность Управления без таких специфических функций, как организация и обеспечение деятельности, социально-гигиенический мониторинг, регистрация и лицензирование, бухгалтерский учет и отчетность.

Также в составе Управления действует 6 территориальных отделов в муниципальных образованиях области (в г. Стрежевой, Каргасокском, Колпашевском, Кривошеинском, Шегарском и Асиновском районах).

В систему современной санитарно-эпидемиологической службы в Томской области также входит учреждение  - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области», которое  занимается проведением лабораторных исследований, испытаний, измерений и экспертизы, необходимых для эффективного осуществления государственного надзора и контроля в целях санитарно-эпидемиологического благополучия. 

Служба гордится своими кадрами. С самого начала своего возникновения и до сегодняшних дней в ней трудятся не только профессионалы своего дела, но и просто замечательные люди, некоторые из которых отдали своей работе 30 лет, 40 лет  и более!

В этой связи коллектив и руководитель Управления Роспотребнадзора по Томской области сердечно поздравляют уважаемых коллег и ветеранов службы с юбилеем и профессиональным праздником! Здоровья и благополучия, мира и добра, простого человеческого счастья, любви и поддержки близких - всем тем, кто имеет отношение к работе в санитарно-эпидемиологической службе в Томской области! 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности